自我管理 优化自我

发布者:系统管理员发布时间:2017-08-09浏览次数:758

(通讯员 刘伟 记者 王汝 雷娟 胡君艳)今年10月,学工部(处)策划了“职业化成长二十一讲”系列讲座。纺服学院党总支书记应培录应邀作第二十讲,即“自我管理”, 11月2日至18日,应培录的“优秀源于自我管理”系列讲座在凌曦楼D5010举行。该讲座共分三批次,主要针对2010级新生。
 11月2日,首期讲座在凌曦楼D5010举行,全场座无虚席。应培录在开场白中说道:“自我管理无所不包,它包括目标、行为、时间、情绪、压力、习惯等六大方面”,接着,应培录分析了“自我管理”的科学内涵,他说:自我管理的首要因素是要有目标,因为成功等于目标,人生首先要有目标,目标决定行动;目标还要有高度,因为高度决定视野;目标要细化,要看得见摸得着。”

应培录说,自我管理的第二个方面就是自我行为管理,它是高目标导向、责任感驱动和自控力的保证,可以凸显出大学生的处事能力和风范。第三个方面就是自我时间管理,我们要把握当下,做正确的事,正确的做事,避免浪费时间,在管理、环境和人为上节约时间,只有善于体会时间才能利用时间。应培录提醒大家要珍惜每一秒,把握每一分,利用每一时,做好每一事,实现每一个目标。第四个方面是自我情绪的管理,成功的人靠的不是智慧的高低,而是情绪的自我调整及对外的揣摩。我们应当控制自我,保持身心,解放自如,笑对人生,警惕坏情绪的蔓延。在谈到自我习惯的管理时,应培录着重强调了什么是习惯,什么样的习惯才能成就美好人生。他说,行为养成习惯,习惯形成品质,品质决定命运。习惯是一种顽强且巨大的力量,它可以主宰人生,好习惯助你成功,坏习惯拖累终生。养成与培养出好的习惯必须要训练,应培录最后鼓励大家说:“昨日的习惯,造就了今天的我们,今日的习惯,将决定明天的我们,从现在开始,从身边的点滴小事做起,那么良好的习惯,你一定拥有。”

讲座中,应培录旁征博引中外事例,名人名言如数家珍,言辞恳切而又不乏慷慨激昂、幽默风趣,将“自我管理”的内容阐述到了极致,纺贸10201班刘秒说:“这次讲座不仅为刚刚步入大学的我们敲响了警钟,也为我们的人生发展起到了警示作用。我们以后不管在哪里,都要时刻铭记:加强自我管理,避免温室效应,从大一开始,优化自我,将充实的大学生活进行到底!”