校企合作

友情链接

生态环保面料前景被看好

发布者:系统管理员发布时间:2017-08-09浏览次数:5

 

 

文章来源:中国纺织报  

   或许是因为气候的不断恶化, “生态环保”无可厚非地成为当今社会的主旋律,面料行业自然不能例外。在近日结束的第八届国际内衣泳装展上,作为内衣泳装面辅料与加工的商贸采购平台,主办方欧罗维特公司除了强调质量外,还将焦点放在功能性及天然面料、环保及可持续生产模式,并特意设置了环保生态系统展示区,充满教学与趣味性,让参观者从五官感受到样品实物中了解创新的天然生物科技及布料背后的环保概念。

  无独有偶。日前,由中国彩棉集团、上海中彩棉等单位举办的中国彩棉集团“极棉”品牌发布会更是直接打出“生态时尚”的标语,吸引业内关注。另外,在近期举办的各大面料博览会中,也不难发现有不少面料参展商主推自家环保材质的产品。

   生态材料受肯定

  在不久前举办的中国国际纺织面料及辅料(春夏)博览会上,拥有年产2000吨纯壳聚糖纤维的海斯摩尔生物科技有限公司无疑成为展会的焦点,海斯摩尔生物科技公司董事长胡广敏介绍,壳聚糖纤维是目前唯一的海洋动物再生纤维,开创了海洋动物壳体废料做再生纤维原料的新途径。

  据了解,近年来,海斯摩尔公司在百吨级纯壳聚糖纤维生产线基础上,深入开发研究,实现了原料国产化,采用高脱乙酰度、超高黏度的高品质片状壳聚糖为原料,突破纯壳聚糖纤维规模化制备中的多项关键技术,生产连续稳定,全程清洁生产、绿色纺丝,这种高质量的纯壳聚糖纤维被称为海斯摩尔。

  “海斯摩尔纤维作为海斯摩尔公司纺织产业链的基础和源头,也是最具竞争力的核心产品,是目前国际领先的新材料,具有天然抑菌、防霉祛臭、吸湿快干、快速止血、吸附螯合等优异的功能,还具有广谱抑菌性和生物相容性、可降解性以及安全性等多种独特的生物活性,与其他的材料相比具有明显的优势。” 胡广敏显然对产品充满了自信。2013年,公司实现了2000吨纯壳聚糖纤维和制品产业化,项目荣获了“纺织之光”科学技术奖一等奖。

  另外,都说市场是检验产品的最佳标准,海斯摩尔顺势建立了海慈密语这个品牌,并在全国各地开设了海慈密语内衣连锁店,产品涵盖了袜子、内衣、内裤、文胸、巾品、床品等8大类新型功能性纺织品,产品投放市场后,得到客户和消费者的广泛认可和好评。

  迎合绿色实现需求

  亚麻作为一种环保绿色时尚产品,在国内的认知度逐步提高。新申集团总经理李建峰在近期接受媒体采访时公开表示,公司下一阶段企业的工作重点仍是继续迎合绿色环保潮流,从市场需求出发,结合亚麻穿着的舒适和时尚性,重点研发和设计绿色环保亚麻面料,从而进一步满足消费者多方面的需求。

  为降低成本和提高产品质量,新申集团在原有亚麻织造基础上,陆续增加了亚麻纺纱、亚麻服装,分别成立了亚麻纺纱研发中心和亚麻面料研发中心,形成一套完整的亚麻纺纱、织造、服装产业链。 

  中国彩棉集团旗下品牌极棉总经理白植平也发表了他的看法:“在环境污染日益严重的今天,绿色环保已经成为社会主流趋势。随着收入水平的提升,消费者消费理念不断成熟。对衣物尤其是贴身衣物的健康、安全性要求不断提高。我们彩棉人就是要借助健康环保、生态时尚这个消费大势,掀起彩棉第二次发展的浪潮。”

  据白植平介绍,今后,中国彩棉集团将以“天彩”品牌开展棉纱、面料等原料的B2B业务;“极棉”品牌面向消费者进行零售终端业务的拓展。在B2B合作方面,中彩棉已经和国内10家以上行业领先的品牌企业达成战略合作关系;从研发、棉纱、面料、金融等领域展开深层次的彩棉产品合作。

  业内专家就此分析,生态环保面料的成本比普通面料无疑要高出许多,现如今并不是所有客户都能承受得起,这个市场仍需要几年时间的培育,但以后必定是一个趋势。生态环保面料是相对比较差异化的产品,对企业以后的经营也会起到至关重要的作用。

  相关链接

  自然环保是春夏季针织服装面料设计重点   

  按近期销售走势分析预测,自然环保是2014年春夏季针织服装面料设计的重点。2014年春夏T恤针织面料产品强调自然舒适,功能性和生态性并重,CVC针织卫衣磨毛抓毛布、针织钻石棉、针织粒粒棉局部颇为流行,从纱线形态、面料结构到后整理都将引导面料开发,也使得2014年春夏T恤针织面料的流行变得更加多元化。多组分混纺纱如丝棉纱、棉麻纱,高支段染、花灰纱,细腻高支丝光棉面料,色彩多变别致的提花、嵌花面料,仿梭织的吊线,立体结构印花面料等受青睐。