【下基层实践活动暖心故事】“老师,我想和您成为朋友”

发布者:fzfzxy发布时间:2023-04-11浏览次数:58

讲述人:夏露露,纺织与服装工程学院,专职辅导员

“老师,等等我。我想给您两件东西。”1010日晚,我去女生宿舍查完寝,正准备离开楼栋,小奕叫住了我。

只见她拿着一封信和苹果向我跑来,“老师,这是我早几天就写好的信,一直不好意思给您。还有,这是我姑姑从老家寄来的自家种的苹果,您尝尝。”还没等我回话,小奕飞也似地跑开了。

本想回到宿舍再打开,又担心小奕有啥急事,我就借着东十一A楼栋的路灯打开那封信,看到落款时间是105日。

小奕在信里吐露心声:“我是个极度怕生的人,这次我鼓起勇气参加班委竞选,是您的故事打动了我,给了我战胜‘社恐’的力量。老师,我想和您成为朋友。”

信的最后写到:“老师,您今天问我拿外套了没、冷不冷,您这句话暖到了我,更让我坚定了要成为您强有力的左右手,成为您的朋友。”

没想到一句朴实的关心能打动学生心弦!或许,学生也没想到她的这封信同样温暖了我,对于入职1个多月的我,这封信也给予了我力量。

我曾支教过,也做过兼职辅导员,现在是一名专职辅导员。我从未认为“辅导员”是一个岗位、一份工作,而是把“辅导员”当作一种使命和责任。师者要示以美好、授以希望,我希望陪伴学生度过最美好的青春时光,帮他们扣好大学“第一粒扣子”。

(审核:陈玲玲  编辑:娄修明)