纺织与服装工程学院“初心学堂” 开展暑假“七个一”社会实践分享会活动

发布者:fzfzxy发布时间:2023-09-27浏览次数:147

武职网讯(大学生记者 王馨仪 罗婧雯 摄影 雷艳月)为积极响应习近平总书记对新时代青年的号召纺织与服装工程学院以下简称“纺服学院”初心学堂45期入党积极分子在暑假期间积极投身社会实践接受红色教育、助力家乡发展切身体验职场,展现当代大学生的青春活力和志愿担当

初心学堂开展暑假“七个一”社会实践分享会活动

回忆往昔 感悟历史气息

红色基因是中华民族的精神所在,一代代的英雄们,为了人民的幸福、为了国家的独立而英勇奋斗,用鲜血和生命谱写了壮丽的诗篇。

服工22301左想同学在暑假期间参观了黄镇生平事迹陈列馆她分享道走入陈列馆的那一刻,心中涌现无光荣的自豪感黄镇经历过长征参与过抗日战争、解放战争最后成为一名外交官他的人生旅程丰富而深远,每一步都紧紧跟随内心的理想,步伐坚定,脚印深深。

左想同学分享参观黄镇生平事迹陈列馆

来自环境22301班的陈佳慧同学分享她在观看了红色电影《万里归途》感受:“我深感中国今日的和平来之不易,也意识到未来的繁荣不是轻而易举就能实现的吾辈青年应当珍惜这来之不易的和平,踔厉奋发,接好前辈传下来的接力棒,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。

在她的生动描述中,同学们在脑海里都呈现了先烈们为了革命事业英勇无畏、舍生取义的感人画面。

陈佳慧同学分享电影《万里归途》

曾经有革命先辈不惧艰险、艰苦奋斗,为我们换来了今天的美丽中国。如今,在我们的生活中也有这样一群人,他们面前是千难万险,而背后则是万家灯火。他们永远冲在一线,不辞劳苦地进行救援工作。

这个暑假,服工22301班的张羽涵了解了多位蓝天救援队的队员们。他们始终坚持义务救援,少说多做,无私奉献,不断提升自我,善良待人。他们总是在关键时刻挺身而出,用生命诠释着赴汤蹈火、保卫家园的使命。他们是默默无闻的守护者,为我们守住了一片净土。

张羽涵谈与蓝天救援队队员的故事

这片净土见证了城市在百年的发展历程中经历的巨大变化。服工22301余文文在了解家乡近十年变化后不禁感叹:“我家乡在过去十年的进步令人振奋。从经济发展、交通条件、教育水平、环境保护等各个方面都取得了显著的改变。这些变化不仅带来了实际的物质利益,也为居民提供了更好的生活品质,这离不开中国共产党的领导和中国特色社会主义道路的指引。”

余文文同学分享家乡十年间变化

奉献青春 做时代接棒人

历史写下辉煌过往,时代翻开崭新一页。我们从历史上收获经验,更汲取前进力量。面对百年未有之大变局,青年要在更广阔的舞台上施展才干,自觉接过时代重棒,以有为姿态奉献青春。

大学生不仅需要深入学习课本知识,更要积极参与社会实践,切身体会生活的喜怒哀乐,不断锤炼自己的意志,提升综合能力。在这次暑假社会实践中,初心学堂45期入党积极分子们纷纷投身各个社区、广场、马路等地开展志愿服务。他们心怀感恩,肩负责任,一丝不苟地完成工作。在这个过程中,他们学会了团队协作和责任担当,锻炼了思维能力,更磨练了坚韧不拔的意志。

初心学堂入党积极分子暑期开展志愿服务

与此同时,还有一些同学选择体验职场生活。环境22301孙冲分享自己的职场心得:“实习过程虽然充满艰辛,但所学的知识却是宝贵的。我不仅学会了如何提高工作效率,还掌握了与人相处和处理问题的技巧。这种经历开阔了我的视野,提升了自己的实能力。

孙冲、柯雅涵同学分享职场体验、成长经历

加强党性 提升个人能力

提升自我,不仅要深入了解历史,感受社会实践的独特魅力,更要在思想上不断拓宽视野、自主探索。

包装22301班的周学艺同学在暑假积极了解榜样事迹,感悟榜样精神,并自主学习撰写推文。她不仅学习如何剪辑视频、美化音效等新媒体技能,并不断梳理与反思自我,不断完善,最后呈现出一篇具备特色的推文。

周学艺同学分享撰写推文技巧

暑假期间,入党积极分子们不忘学习理论知识,大家自主深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想并制作PPT总结学习所得,以输出带动输入。服工22301班符兹奕在暑假认真学习了推动构建人类命运共同体知识,她在分享会中提到:“构建人类命运共同体”是习近平总书记提出的治国理政方针理论作为新时代的青年,我们要深刻认识构建人类命运共同体的重大意义,时刻关心国家实事,积极投入到建设国家的行列中。

符兹奕同学领学习近平新时代中国特色社会主义思想

暑假社会实践分享会见证了学子们的蜕变与成长。他们接触社会,开拓视野,在实践中增长才干;他们增强服务社会的使命感提升实践能力和经验,以期在将来的工作中更好地适应社会需求;他们用实际行动,描绘出了一份青春的答卷,这份答卷充满辛勤的汗水,却也无比亮丽他们以积极的态度,充沛的热情,为这个社会贡献出自己的一份力量。他们的付出与努力,不仅赢得了社会的肯定与尊重,更彰显出了青春最靓丽的底色

暑假“七个一”社会实践分享会活动现场

不断培养 成为更好的自己

9月19日,初心学堂特邀新媒体培训讲师、党员教师杜恒老师开设《视频拍摄与剪辑技巧》培训课堂,杜恒老师讲述自媒体时代如何更好地运营帐号、如何找准帐号定位、如何拍摄剪辑视频以获取更高关注度。杜恒老师以夸张和幽默见长,用诙谐的语言为同学们进行了生动形象的示范,课堂氛围轻松愉悦。同学们在欢声笑语中收获了知识、提高了技能。

接下来,初心学堂会定期开设各类课程以增强学生党性修养与个人能力。

党员教师杜恒老师为全体入党积极分子授课

期待这些优秀的入党积极分子在未来的日子里,继续以优的表现,为社会贡献更多的力量,用实际行动彰显青春的价值和意义让青春在奋斗与奉献中焕发出绚丽光彩!

(审核 陈玲玲)