纺织服装工程学院“治庸问责”民主生活会会议纪要

发布者:系统管理员发布时间:2019-06-14浏览次数:2489

纺织服装工程学院“治庸问责”民主生活会会议纪要

时间:2011921

会议主持人:纺服学院党支部书记应培录

地点:纺服学院B2003会议室

与会人员:副校长胡学知、纪检监察副书记瞿志海、纺服学院党总支书记应培录、纺服学院院长柳金发、副院长孙俊、副院长温振华、李群、全建业、黄浏展、辅导员陈玲玲、陈荣荣、王浩娜。

会议内容:

柳院长指出,“治庸问责”可以推进工作,找出自己的不足,从而立良好的教风。并且教风是头等大事,紧抓教风,带动学风。在会上,班子成员作了深刻的自我反思。

会上,班子成员对“庸”阐述了自己的理解。会上认为,庸即为平庸、碌碌无为。而且庸与懒是天然的孪生兄弟,庸是内在,而散则是表象的。庸首先存在于思想、意识形态,得过且过,图安逸、怕责任、怕担当,因而墨守陈规、因循守旧;其次,庸表现在行为中,只顾眼前不图长远,欣赏既得利益,不思进取,甚至不作为、乱作为。用衍生出懒和散,懒和散又导致进一步的庸。

随后,与会人员都深刻的剖析了自身存在的主要问题。各与会人员对照治庸问责文件要求,反思自己在精神、责任、能力、作风等方面存在的问题和不足,深刻认识到自身的工作作风、行为表现、工作能力和水平,办事作风与组织要求和职务要求存在的差距。

主要问题及不足概括起来主要有六个方面。

一是工作责任边界不清,效率不高。

二是进取心减弱,只求满足于现状。只是以“守则”的标准要求自己,不求更高的工作目标。

三是工作推进不得力,有时不了了之。由于临时性、突发性工作多,导致工作中不能较好的深入基层一线;布置工作多,落实执行、检查反馈、修正跟进做得不到位,规范管理体制存在问题。系统的调查研究不够,缺乏全局观念和服务意识,导致接触教职工少,意见听得少,对教职工的真实想法了解不够,对一些苗头性问题缺乏敏感型、超前性和预见性。

四是工作中缺乏创新意识,满足于现状。他表示,工作上满足于上传下达的陈旧方法和思路,工作艺术性把握不高,工作激情缺失,习惯走老路。凭自己的经验做事导致创新能力不强,往往对于一些新问题感到不适应,在一定程度上影响了党务学生工作的开展。

五是不愿开展批评和自我批评。首先是在工作上,批评同志多,要求过严,自我批评不够;然后是在相关原则问题上和纪律要求、作风要求上看到一些问题所在,不愿得罪人,不愿开展自我批评;其次是责任范围内的事情力争做到最好,对待同志往往有良好的出发点和愿望,但缺乏耐心,在非原则问题上不够灵活,管理艺术欠缺。最后认为为维护和谐团结的局面,应当迁就妥协,往往放弃了原则,在纪律和作风要求上不愿硬碰,搞一团和气,从而滋生助长了一些慵懒散软现象的发生。

六是深入师生中调研、与老师沟通交流较少。心里存在许多顾虑,有一种一朝被蛇咬,十年怕井绳的心理。

针对存在问题,与会人员纷纷参与讨论,并作了原因分析。一是学习上缺乏系统性,针对性不够。二是宗旨意识不够强,工作标准不高。只求“说了”,“做了”,“完成了”,不求更好。三是不能与时俱进,抱有得过且过的心理。四是责任意识弱化,追求安逸。 “在岗不在状态,在位不愿谋事”,“混”字当头,碌碌无为。

民主生活会上,经讨论,制定了几点整改措施。

第一点,认真学习理论,强化宗旨意识,树立良好的服务意识。,无论在哪个部门、在哪个岗位都要严于律己,只要是对工作发展哟有力的事情,别人做不到,自己一定想办法做到,真正做到从自己做起,从细节做起,从小事做起。

第二点,树立更高的工作标准,保持积极的心态和强烈的进取心。,

第三点,关注新生事物,发现新生事物,勤于学习、善于思考,勇于创新、敢于失败。要保持与时俱进的强烈求知欲和独立思考的习惯,发现身边事,关心身边事,求实创新。在学习中不断思考,在思考中不断丰富,在丰富中不断完善、强大,力争在工作上做一个有能力有主见的智者。

第四点,在非原则问题上做到严于律己、宽以待人,在原则问题上做到是非分明。己所不欲,勿施于人,多以积极正面的方式做工作。

第五点,进一步改进工作作风。破除平庸懒散,迎难而上,积极工作;严格自律,少应酬,多抓工作,少说空话,多干实事,尽职尽责,忠于职守,根据个人具体情况和自身工作特地点,不断完善和提高自己。

各与会人员纷纷表态。应书记说,要通过学习提高、对照自查、剖析原因,进一步明确整改目标,并制定出对应措施,力求自身存在的问题得到改正,以新的精神面貌和饱满的热情投入到今后的工作中去。

温院长表示,过分求稳也是庸。它主要表现在三个方面:一是在机制上,或者在会议制度上,议而不决,决而不果,或者在工作中配合不好也会造成庸、懒、散;二是在行动上,用主要表现在思想上,思想上不懒,想的很好,但实施不好,在和校外同仁交流时都十分不错,但在执行方面存在不足;虽然比较情绪化,但是工作上还是有创新。

副校长胡学知在会上作了重要讲话,他指出,如今取得成绩与每一个同志是分不开的,虽然每个人都感觉十分疲惫,摊子较大,人员相对较紧,但确实也出现了松懈的现象。或是抱有不求有功但求无过的心理,从局部到个人出现了庸、懒、散、软的状况。希望通过结合“两访两创”,突破比较沉闷的表面上较平静的局面。做到干部访问教师,到教师访问学生,更加勤奋的把工作推向新的进步。