迎风踏浪 打好求职准备第一仗

发布者:系统管理员发布时间:2017-08-09浏览次数:2166

迎风踏浪 打好求职准备第一仗

——轻纺服装学院举办模拟招聘会

(通讯员 赵涛 刘伟 报道)为促进大学生就业,党中央、国务院制定了一系列就业政策。武汉职业技术学院轻纺服装学院深入学习,狠抓落实,分别在331日和41日下午连续举办了两场模拟招聘会,旨在为09届毕业生提供实际求职经验,为大学生求职前的准备工作夯实基本功。

据悉,该院从新生开学以来就设有职业指导课程,由党总支书记应培录主讲,08年和09年连续举办了两届“职业生涯设计大赛”,均取得了良好的效果。这次模拟招聘会作为该课程的一个环节,是针对课程教育中的理论多而实践少的不足,针对性的加以弥补。

“招聘会”由该二级学院党总支书记应培录,学生干事陈玲玲老师、王喻老师以及全体辅导员充当主考官和评委。07级所有学生都参加了此次模拟招聘会。

331,在凌曦楼D5010教室,模拟招聘会正式开始,首先由该院党总支应书记对“招聘会”作了详细介绍,在比赛正式开始之前,应书记还着重强调了“应聘者”的要求、主考官和评委评分标准、需要注意事项等等。

下午两点,“应聘”正式开始,在座观摩的同学鸦雀无声,随着一声清脆的敲门声,在获准“请进!”后,门被推开,第一位“应聘者”走进来,只见她面带微笑的向主考官递上自己的简历,退步并深深的鞠躬,给考官们留下了很好的印象。然后就是主考官、评委和面试者之间问答。主考官们的问题或是专业技能题,或是反应题,回答者经过赛前的充分准备,回答大多显得从容、镇定。会场气氛紧张、凝重。招考中间环节,主考官们还故意设置一些面试中常见的障碍,比如:故意将一把椅子放倒在比较显眼的地方,或在与面试者交谈时故意掉东西在面试者旁边或是故意在地上丢些碎纸团来迷惑“应聘者”,考查他们的应变能力与道德素养。

第一轮招聘会结束时,主考官老师对参加比赛的学生作了点评:从表现来看,参赛学生做了充分的准备,但同学们的个人简历问题比较多,特别是细节方面,错误比较多,材料比较粗糙。简历就是门面,招聘方了解我们,很大部分也需要通过简历,希望大家下去后对自己的简历再多下功夫!同时,应聘者应对自己应聘的职位具体化一些,最后要注意面试细节,调整心态,以更好的姿态迎接当前就业压力下的挑战。

两场模拟招聘会圆满结束后,该院党总支应书记介绍了这次活动的初衷:借这次活动引导大家,定位自己的心态,营造面试的氛围,强化大家的职场竞争力。说到这里他还讲了去年有一次,一家企业到我院招毕业生,老师带同学们去面试,但大家去后的行为表现都过于公式化和格式化,面试就像是背书一样,背过就算了,很难使主考官了解他们,所以举办这次活动,希望同学们通过这次模拟,在几个月后真正的招聘会上更好地推销自己,让用人单位满意。

该院负责招生就业的王喻老师说:“面试就像打牌一样,每个人的手里都会有一手好牌或是一手坏牌,我们就要想方设法把手里的牌打赢,面试也是一样,我们要想着如何获胜。我觉得:第一、要锻炼自己的心理素质,适应背景环境;第二、换一个心理角度思考,揣摩对方心理,而且表现不应高过主考官,要顺着主考官的意思,不能强迫主考官喜欢你。另外,在面试的时候,要表现的害羞一点,要是表现的太过自信,主考官则会持保留的态度。”

服表07301班刘浏同学说:“面试之前,我特别紧张,但进去之后,我及时调整了心态,发挥出了正常水平,这次模拟招聘,让我学到了很多,我觉得如果将来求职我会更有信心。”