1纺织与服装工程学院核心文化理念

1.1 学院院训:明德强技博闻尚美  

院训是学院精神的凝练,是办学理念的集中体现,发挥塑造师生人格、夯实精神底蕴、引导做人做事的功效。

1)明德

 “明德”语出《大学》:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”大意是说,大学的宗旨在于弘扬光明正大的品德,在于使人弃旧图新,在于使人达到最完善的境界。

在这里,“明”作动词解,“明德”就是要加强道德修养,加强品德修炼,不断进行自我人格完善和超越,就是要张扬正气,弘扬美德,传播文明,树立理想。

对学生来说,就是要追求真知,富有旺盛的求知欲,就是要富有敢于实践、勇于探索的科学精神;就是要富有理想,放眼长远,在未来能创造独特价值,服务文明社会。

对教育者而言,就是要心怀“爱与责任”,以“爱”为教育的灵魂,以“责任”为教育的原则,真诚地爱学生,智慧地爱学生,追求专业化发展,高效履行职责,恪尽职守,践行高尚的教育德行。

2)强技

“强技”语出《荀子·富国》:“故百技所成,所以养一人也。而人不能兼技……”。大意是,各行各业的人所制成的产品是用来供养一个人的,一个人的能力不可能同时精通所有的技艺,一个人不可能同时从事所有的职业。

强技,要求人们学有一技之长,精通一门技术,必须通过长期的、艰苦的具体实践,摆脱一切外界凡俗及功利的干扰,达到一种精诚之境。

强是动词,有提高、增强、熟练、精通、精湛等意思;技,即技巧、技能、技术、技艺、本领等。对职业院校而言,学院要不断改善技术技能教育的环境、条件、设备;教师要充分掌握行业前沿技术和职业技术教育的技巧与方法,成为能讲会做的“双师型”人才;学生要通过学习不断提高技能、熟练技术、精通技艺,成为建设的社会主义合格接班人。

3)博闻

“博闻”语出西汉·戴圣《礼记·曲礼上》:“博闻强识而让;敦善行而不怠;谓之君子。” 大意是有广博的见识和超强的记忆力却态度谦让,做善事很勤勉却不倦怠,这就是君子;戴圣《礼记·中庸》:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”大意是要广博地学习,要对学问详细地询问,要慎重地思考,要明白地辨别,要切实地力行。

师生应勤勉学习、谦卑处世、审慎思考、开拓创新。

4)尚美

“尚美”语出《孟子·告子上》“爱美之心,人皆有之”,尚美之道,千古之风。美的事物人人喜欢,每个人都有追求美的意愿。

尚美之“美”,在这里特指纺织服装产业是时尚产业,“美”是时尚产业的灵魂,这是专业教育需要达到的境界。在职业教育方面,还蕴含着心灵美、语言美、行为美、环境美等丰富的内容;要求师生既追求外在的、物质的美,更要追求内在的、精神上的美,同时创造和传播纺织服装时尚产业的“美”。

1.2 办学目标

全方位服务纺织服装时尚产业,一站式打造能干会创的时尚产业复合型技术技能型人才。

1.3 育人理念:技艺传承文化匠心成就梦想。

通过德技并修、知行合一的育人途径,传承纺织服装非遗技术和现代工业文明,唤醒和培育大学生求实、严谨、技艺超群的工匠精神。

1.4 院徽

院徽的主体造型为织物的经线和纬线交织的图案,一方面概括了纺织服装行业的特点,另一方面寓意纺服学子胸怀“经纬天地 筑梦时尚”的职业理想。院徽以银灰色和藤黄色为主色调,银灰代表:“能者纺服 银领天下 ”的育人愿景,藤黄色代表收获,寓意学子毕业可满载收获。灰黄两色合用,更代表学院前程美好,再创“辉煌”!

2、纺织与服装工程学院学院质量目标

社会满意率不低于90%

学历证书获得率≥95%

职业资格证书获得率≥90%

毕业生就业率≥97%

在校学生综合满意率≥90%

3、纺织与服装工程学院岗位结构图