积极拓展就业渠道 狠抓学生就业教育

发布者:系统管理员发布时间:2017-08-09浏览次数:2034

积极拓展就业渠道   狠抓学生就业教育

轻工纺织纺与服装工程学院就业落实成绩喜人

(通讯员 陈荣荣报道)200957日下午230,校就业检查小组来我轻工纺织与服装工程学院督察就业落实情况,检查工作在2楼会议室举行,成员有招生就业处处长浦北娟、计算机学院党总支书记杨腊运、建筑系党支部书记宋宏伟、及招生就业干事张琦,轻纺服装学院党总支书记应培录、学生科长黄浏展、就业干事王喻及全体辅导员参加了此次工作。

在就业检查中,就业检查小组检查了我二级学院对用人单位的信息收集、就业落实,优秀毕业生的材料汇总等情况,在检查过程中,招生就业处处长浦北娟称赞说我二级学院的就业落实情况十分到位,计算机学院的党总支杨腊运也对我院取得的就业成绩表示赞赏。

黄科长代表二级学院作了就业工作汇报:我院在就业工作有两点特色,一是积极联系就业,开拓就业市场,畅通就业渠道。企业受到金融危机的影响,招聘企业数量减少,学生就业较以前难度加大,所以我院从20089月份就开始联系企业来校招聘。积极拓展就业渠道,并开辟了多家就业企业,武汉港森新惠服饰有限公司、湖北迈亚股份有限公司、武汉华艺柔印环保科技有限公司、绿色地平线服饰制作有限公司、长乐染整联丰有限公司等。长乐染整招聘我染整专业的学生有37个。除此与我公司有合作的企业如利郎公司、鑫鹿、军盾等公司今年继续来校招聘。通过联系的企业来我二级学院招聘的有160人。

二是狠抓就业教育不放松。我院一直较为重视学生的就业教育工作,就业教育从新生进校开始贯穿到大三毕业走上工作岗位。针对每个年级学生情况的不同,开展了有针对性的教育工作。针对大一新生,刚进校的时候,针对专业特点特邀长乐联丰的高敢文总经理来我二级学院与学生做面对面交流,增强学生对专业的信心,还请已经在行业工作发展比较成功的学长朱振涛为新生作面对面交流,让新生从进校就认识到专业前景,树立就业信心。在就业指导课上,应书记在教学上采取灵活多样的形式,让学生进行“我的职业生涯规划设计大赛,让学生认识自我,找准奋斗目标,举办模拟招聘会,积累学生面试经验,找出自身不足,学习改进,为顺利就业打下基础。并通过职业指导课,灌输学生“先就业,后择业”,从基层做起的思想。从我二级学院包装印刷专业毕业的16名毕业生在武汉华艺柔印环保科技有限公司通过从基层锻炼,很快适应了企业环境,很多学生目前调配到管理质检岗位上,工资已超过1800/月。

检查工作会接近尾声时,招生就业处处长浦北娟总结道:到轻纺服装学院督察,总体情况不错,特别是就业教育,做得有亮点,特色突出,值得各个院系学习,她提议,520日上午1000-1200再来我院做一个就业指导课实施的现场交流会。