拓宽思路 借鉴经验——纺服学院特邀专家讲“课程开发”

发布者:系统管理员发布时间:2017-08-09浏览次数:1959

拓宽思路 借鉴经验——纺服学院特邀专家讲“课程开发”

(通讯员 雷蕾  黄金枝)430日,服装楼3楼会议室座无虚席。轻工纺织与服装工程学院为落实国家示范性专业建设要求,为该院纺织专业示范性课程的开发提供先进的借鉴经验,特组织全体教职工聆听了我校课程研究中心成员、机电工程学院詹华西副教授主讲的“关于课程开发”的学术讲座。

在讲座中,詹教授以数控专业课程开发为例,详尽阐述了基于工作过程的学习领域课程;以适合载体围绕学习过程开展的学习情境、课程规划、设计、教学实施课业文本的编写等情况进行了详细的讲述。詹教授特别指出,学习情境设计需要关注职业能力(职业、专业、社会、方法)的培养。与此同时,詹教授还提出了教师应“化整为零”、学生应“零存整取”、“做中学,所学即为所需”等新颖、独到的教学理念。

据讲座主持人、轻工纺织与服装工程学院院长柳金发介绍,詹教授曾在德国接受过课程开发的相关培训,对课程开发有较为丰富的经验。此次特邀詹教授来学院讲座,一方面希望给该院老师提供良好的课程开发实践经验,另一方面,对于该院教师创新思维,拓宽渠道,更好地开展和完善专业的课程开发建设提供了新的思路和方法。