提高专业技能,优化职业素质 纺服学院“SBO港森新惠杯”服装专业技能大赛落下帷幕

发布者:系统管理员发布时间:2017-08-09浏览次数:1869

(通讯员 黄浏展)5月23日下午,轻工纺织与服装工程学院SBO杯服装专业技能大赛评奖暨颁奖典礼在凌峰楼一楼举行。该院党总支书记应培录、副院长温振华、孙俊、办公室主任全建业、学生科全体老师及辅导员出席了颁奖典礼。大赛由港森新惠人力资源部经理文芬女士、设计总监匡美珊女士、该院副院长温振华担任评委。最后评出一、二、三等奖及最佳裁剪、最佳设计奖各一名。

此次专业技能大赛是为贯彻落实大学生素质拓展发展规划,提升大学生的职业素质和技能,为企业输送素质优良、专业技能过硬的毕业生,结合该院的专业特点组织实施的。本次专业技能大赛主要有三个特点:一是学生参与度高。由来自该学院不同专业的学生组成15个代表队,共计200名学生参与了大赛的策划、组织、实施及比赛。不仅提高了学生的专业技能,也培养了学生的组织、管理、协调等方面的职业技能。二是企业全程参与。本次服装设计主题是根据纺服学院课程内容和港森新惠公司对产品的需求而定,企业参与学生作品的主题选取,学生参与企业产品的设计,进一步了解企业和市场的需求。据悉,参赛学生还将获得暑期到该公司实习机会。三是第一次以团队为单位参与产品的设计制作,培养了学生的沟通、协调能力和团队意识。

该院副院长温振华说,此次大赛也是该院在学生培养模式上的一次尝试,该院将以此次活动为契机进一步开展各类专业技能训练,开展一些连续性强,范围更广的活动,同时,将活动分成不同阶段,一个阶段一个主题,逐层淘汰,以提高学生参与度,对于最终获奖的学生将采取免毕业设计的措施,以此来鼓励大家多参与实践,夯实专业技能。同时,该院还将联系更多企业参与,进一步促进校企融合,教学与市场需求相结合。