第45届世界技能大赛十进五,我院选手再创佳绩

发布者:fzfzxy发布时间:2018-12-09浏览次数:956

通讯员杨雪君)2018124日,45届世界技能大赛时装技术项目第一阶段(十进五)选拔赛在江苏省常熟市紧张开赛,来自全国各地的10位参赛选手在常熟云裳小镇展开了激烈角逐。本次赛事共计立体裁剪、衬衣制作、裤装制版、裤装设计、装饰设计5个项目。最终我院王昭君同学经过重重关卡,取得了第四名的好成绩,成功进入该项目前五。

王昭君与其他四名入围选手

这次时装技术项目选拔赛选手共历时3天,通过18个小时的紧张角逐,只为争取5位晋级名额,3月初将在北京基地进行“五进一”的最后角逐,志在登上最终的2019年俄罗斯喀山第45届世界技能大赛的舞台。

世赛总裁判长李宁老师表示,世界技能大赛的时装技术项目不同于服装设计和传统的缝纫,选手需要从设计到制作工艺的所有流程都要擅长。历经多重比拼,克服陌生的比赛环境气候、饮食;全新的比赛设备,手感、习惯;更有中央电视台科教频道全程摄采……面对这些更高的竞赛难度与更严格的评判标准,选手们的压力不言而喻。在这种情况下,不单单是对选手的技术能力的考核也是对选手心理素质、自我适应能力等考验。

选手项目比赛中

选手作品

6月时,王昭君已凭借扎实的技能,获第45届世界技能大赛湖北赛区第一名,并代表湖北参加国家队全国选拔赛,荣获第五名入选国家队。这次选拔赛后,王昭君同学,将在短暂休整之后,和其他四位入围选手前往广州集训,争夺2019年底45届世界技能大赛的最终入场券。

世界技能大赛(WorldSkills Competition,WSC)是迄今全球地位最高、规模最大、影响力最广的职业技能竞赛,被誉为世界技能奥林匹克”。中的时装技术项目是指运用时装设计、制版和制作的技能以及时装材料、时尚搭配和装饰等方面的专业知识,依据比赛现场提供的设备、材料及比赛要求完成时装设计、立体裁剪、平面制版、服装排料、制作、熨烫以及手针装饰工艺等比赛内容的竞赛项目。

武汉职业技术学院纺织服装学院有40多年的办学历史,目前作为世界技能大赛时装技术项目湖北省基地,是教育部全国纺织服装行指委委员单位、中国纺织服装教育学会常务理事单位、全国纺织服装专业教学指导委员会副主任单位、全国纺织服装数字化教学指导委员会副主任单位、湖北省纺织工程学会副理事长单位、湖北省纺织服装产业研究会副会长单位、武汉服装设计师协会副会长单位。今年来学院专业特色鲜明,办学条件好,师资力量强,综合实力不断提升,已得到了社会各界的高度认可。