我校服装学子喜获全国职业院校服装制版与工艺技能大赛一等奖

发布者:fzfzxy发布时间:2019-11-29浏览次数:921

(通讯员:孔莉、杨雪君)第十届全国职业院校学生服装制版与工艺技能大赛于1122日至24日在成都纺织高等专科学校举行,我校纺织服装工程学院学子在技能大赛赛场上捷报频传,服装与服饰设计专业学生许迪、邬雨苏,在陈汉东、孔莉老师的指导下,沉着应战,稳定发挥,以优异的成绩分别获得一等奖和二等奖。

我校参赛选手邬雨苏(左三)、许迪(右五)

本次大赛由中国纺织服装教育学会、全国纺织服装职业教育教学指导委员会、纺织行业职业技能鉴定指导中心校主办,来自全国26所院校的108名选手参加了比赛。本次大赛分理论知识和实际操作考核两部分,实操环节要求参赛选手在10小时以内,以“欢乐的春天”为主题,根据限定的设计元素和技术要求,完成一件春季女装外套服装款式的设计、制版和样衣的裁剪制作。

为了备战本次大赛,纺织服装学院高度重视,教务处大力支持协助,指导老师制定科学合理的集训计划和比赛方案,针对备赛时间短、技术规程多样、比赛场地和设备生疏等困难,对技术难点逐个研究、制定战术。比赛中,参赛选手凭借过硬的专业技能和良好的综合素质,稳定发挥,出色的完成了比赛任务,取得优异成绩。

纺服学院通过积极参加各类技能大赛,达到“以赛促学、以赛促教、以赛促改”的阶梯式人才培养模式已形成完备的体系,不仅提高了学生的实践技能,拓宽了专业视野,更树立了精益求精的工匠意识,培养了敢于拼搏积极进取的优良品质,培养出一批精技能、高素养、能拼搏的优秀英才学生。

另外,作为世界技能大赛时装技术项目湖北省基地,纺服学院是连续在4445届全国选拔赛中进入国家集训队。在今年11月威海举行的首届上海合作组织国家职业技能邀请赛上,纺服学院选派李怡、邬雨苏参加的时装技术赛项,也斩获两枚银牌。

扩展阅读:上海合作组织是第一个以中国城市命名的国际组织,其成员国由中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、印度、巴基斯坦八个国家组成。2017年成为世界上幅员最广、人口最多、潜力最大的地区性国际组织。上海合作组织国家职业技能邀请赛由上海合作组织倡导,为促进成员国文化、教育等领域合作、交流与发展,开展了工业控制、数控车、原型制作、CAD机械设计、时装技术、烹饪(西餐)、砌筑、移动机器人、汽车技术、焊接、家政服务、海洋航行器设计及制作、艺术设计与绘画等13个赛项的比赛。共有来自22个国家和地区、国内28个省市337所学校的2177名选手参赛。为提高赛事质量和比赛水平,比赛邀请了各领域104位曾担任国际比赛和国家级技能大赛裁判的行业专家、技术能手观摩比赛,担任评委。其中时装技术项目由40余名中国选手和留学生共同组成。项目共分为三项、分别是款式系列设计、连衣裙制版和连衣裙制作三个环节共六小时。