专业亮剑比武,理资源定战略,助推学院发展 ——纺织与服装工程学院说专业(群)技能赛项比武

发布者:fzfzxy发布时间:2020-06-06浏览次数:2246

武职网讯(通讯员 陈玲玲 朱丽芬)6月4日下午2:00,纺织与服装工程学院教师教学能力大赛说专业(群)技能赛项全面开赛。比赛采取“线下说,线上听”结合的形式在凌曦楼B2003会议室和腾讯会议室同时进行,全院共6支队伍参赛,由副校长李望云教授、副校长郭沙教授、教务处处长席波教授、外语外贸学院宁毅教授、合作发展处副处长喻长春副教授、计算机学院邓小飞副教授组成的评委“天团”,对参赛专业(群)进行了精准把脉,肯定了优点和特色,梳理了思路和战略,指出了改进的方向。全程点评视角多元、切中要害、高屋建瓴、大气磅礴。

评委与参赛老师在凌曦楼会议室

比赛团队分别从专业(群)定位、校企合作体制机制建设、人才培养模式改革、课程体系开发、专业教学团队建设、实训基地建设、社会服务能力、质量保障、专业(群)建设发展思路、特色优势、困难及解决思路等方面进行了阐述,并回答评委的现场提问,展现了工学结合、产教融合的专业特色,体现了各团队优秀的职教能力和专业水平。

纺织与服装工程学院说专业比赛现场

首先,李岳老师说家用纺织品设计专业,他结合“土布”、“汉绣”等项目,将非遗技术植入课堂,实现课程项目化、学生作业产品化、产品商品化的学创一体教学模式,并建立专升本衔接体系,为未来探索高职本科创造可能

接着,肖琦老师说纺织品检验与贸易专业,该专业服务于一带一路倡议,致力于建立检测标准化课程体系,搭建三个平台:服务于纺织服装企业的产品和环境质量的检测平台、服务于纺织服装产业的“ 新零售+新贸易”平台、传承非遗技术的纺织艺术品设计平台。服装表演专业用各类比赛和演出为实践平台培养有美学素养,能策划、会展示、懂传播的复合型人才

随后,孔莉老师说了服装与服饰设计专业群,从组群逻辑、专业群发展规划,群内各专业的角色定位,专业共享的资源及三教改革思路,未来建设规划及赛教一体育训结合的培养模式,都做了深度的阐述,受到评委“天团”的一致好评

紧接着,马小强老师说环境工程技术专业,此专业以服务于纺织行业“清洁生产”为已任,顺应国家环保人才新需求,教学内容引入世界技能大赛标准和环保标准,培养新型环保小管家,专业发展前景广阔

最后,刘建明老师说了包装策划与设计专业,此专业巩固前期发展的优势,对专业教学内容进行了重构,打造食品包装、服饰包装、服装展示与陈列、服装店铺装修等四个系列的项目课程体系,达到由浅入深的进阶式能力培养,并进一步将实际任务植入课堂,完成作业产品化、产品商品化的学创一体教学模式。

点评环节中,评委从国家职业教育改革的思维高度和学校层面出发,充分肯定了纺织与服装工程学院各专业的特色性和创新性,参赛教师准备充分,表达顺畅,各有亮点,展现效果好。同时,评委也提出需要进一步思考的问题:一是群内专业如何从组织机构上落实共建、共享;二是如何进一步将立德树人、课程思政等要素在贯穿人才培养全过程;三是专业群的建设内容和举措如何做到更清晰、可操作。希望专业群在校企合作的深度和广度方面进一步加强,在实施层面尝试打破传统教学组织、探索教学新模式,使各专业能真正融为一体,同时借鉴、吸收同类型院校的经验,结合自身优势,形成自己的特色和创新成果,建成“地方离不开、业内都认可、国际可交流”的高水平特色专业。

过程中,选手与评委的交流有深度、有温度、有广度、有效度、有气度,评委“天团”更是妙语连珠,郭沙副校长把专业群拟人化表述为“家庭成员”的 “角色”定位,比喻浅显贴切;宁毅教授的办专业要有自己的定力,摈弃“小摊式”、提倡“大酒店式”深入浅出风趣幽默的表述,无一不散发着智慧的光芒,让“线下说”的专业负责人和“线上听”的老师们折服。

比赛经过激烈角逐,孔莉、陈汉东、汪玲老师团队荣获院赛一等奖,包振华、肖琦老师团队获院赛二等奖,其余团队获得院赛三等奖。

比赛尾声,李望云和郭沙副校长高度肯定了该院全体师生5小时全程参与的热情和敬业精神。全体教师一致表示,参与本次说专业活动,加深了对三教改革的认知,促进了自己对未来改革的思考,也找到了自己在专业建设中的地位,以后会主动将这次的收获落实到自己的教学工作中。