纺织与服装工程学院:主题教研活动为三教改革赋能

发布者:fzfzxy发布时间:2020-09-19浏览次数:2381

武职网讯(通讯员 朱丽芬917日下午,纺织与服装工程学院52名教职工在凌曦楼B2002会议室进行了以“教法改革”为主题的教研活动。本次教研活动由院长戴冬秀主持,由职业院校技能大赛教学能力比赛省赛二等奖获得者吴丹、王浩娜老师分享比赛收获。

为进一步落实《国家职业教育改革实施方案》,响应学校深入推进高质量发展的号召,鼓励教师练好教学基本功、激发教师参与改革的动力、促进教师主动蓄积改革正能量,纺织与服装工程学院决定从本学期起,围绕“三教改革”每月至少集中组织一次全院集中的主题教研活动。

在首次教研会议上,戴冬秀院长以“形势”、“危机”、“机遇”、“应对”四个关键词为切入点,分析了当前面临的高职本科、双高专业建设、十四五规划制定、周边省份职业教育发展的势头,引出学院面临的专业发展急需变革的危机,引导老师们要正确看待,抓住互联网时代带来的“危中之 “机,准确把握时代的脉搏,走出低谷、主动应对,在互联网+服装新零售方面寻求新突破,积极主动向习近平总书记描绘的“四有”好老师看齐,充分认识行业形势,“抬头看路,升维发展”,号召全体教师强化责任担当,做到“动起来,担起来”。

纺织与服装工程学院院长戴冬秀主持教研活动

接着,青年骨干教师吴丹围绕“教师教学能力大赛”作主旨发言,从比赛规则、教学设计、课程重构、反思与整改方面全面分享了省赛的经历与感悟。她说经过比赛的训练和磨砺,自己对职业教育课程论有了全面系统的认知,在教法上有了更多的选择和提升。她深刻体会到教法改革的精髓在于课程内容与结构的重构,很有信心将比赛成果推广应用于今后的课堂教学中去,并且鼓励后来者从现在开始着手准备课程结构的重新设计,从本学期就开始实施教法改革。

纺织与服装工程学院教师吴丹老师分享比赛经验

研讨会上,老师们积极参与,讨论一直延续到会下。杜恒老师说:“这次教研活动让我觉得收获很大,知道了自己未来的定位,希望自己进一步得到指导和帮助,将来在服装新零售方面能有新的尝试,并主动将这些新技术应用于课堂改革”。

教研室主任李岳老师认为本次教研活动干货满满,为教法改革启发了思路、拓宽了视野,更是在教师之间达成了深化教育教学改革和创新人才培养的共识,期待下一次教研活动更精彩。

据悉,主题教研活动将在纺织与服装工程学院常态化开展,旨在集中全院教师的智慧和力量、调动参与互动的开拓进取精神、交流改革好经验好方法,为三教改革赋能增效。

(审核:戴冬秀)