汪玲:学生职业成长的摆渡人

发布者:fzfzxy发布时间:2020-12-29浏览次数:10

武职网讯(通讯员 严芮 杨雪君1987年,当汪玲老师第一次走上三尺讲台,她没想到这一站就是一辈子。转眼33年过去了,汪玲从一名普通的专业老师转变成为专业带头人、行业专家。课堂上,她承担着“教书匠”的工作,促进每一位学生的成才;课堂外,她扮演着“妈妈”的角色,心系每一位学生的全面成长;学生职业化道路上,她又肩负着“设计师”的使命,助力每一位学生实现职业梦想。

为职业教育默默奉献的“教书匠”

尽管有着三十多年的教学经验,但每次教学中凡是要求学生做的,汪玲老师课前一定自己要先做一遍,检查设备和工具,做好充分的课前准备才放心。特别是上演示示范课时,为了让每个同学都能看清楚、实践到,她会将全班分成若干个小组,一个小组一个小组的进行讲解演示。在她看来,虽然这种方式让工作量增加了几倍,但能调动每个学生主动参与到学习中,学习效果明显增强,即便自己辛苦也都是值得的。

汪玲老师指导学生实训

秉持着这样一种精益求精、默默付出的信念,汪玲老师在教书育人的岗位上踏实做好本职工作,还积极参与教学改革创新,2018年她作为团队成员荣获国家级教学成果二等奖,湖北省教学成果一等奖。在33年的教学过程中,汪玲老师成为了全国高职高专针织专业教学指导委员会委员、服装品牌运营专业(方向)负责人、《服装CAD》校级精品课程负责人、《服装结构与工艺》国家精品课、国家精品资源课、国家资源共享课主讲教师、参与完成教育部现代学徒制试点专业、都市丽人服装学院项目等几十项教科研项目。她指导学生参加各类技能大赛,获服装技能大赛国赛三等奖两项、省级一等奖一项、二等奖二项、三等奖三项、世届技能大赛湖北省选拔赛二等奖一项;互联网+大赛校级二等奖一项,三等奖二项,主持《服装创意营销工坊》、《零售管理型店长培养》英才计划项目两项。

为困难学生温情付出的“汪妈妈”

“汪老师,您怎么会随身带着巧克力?”服设17301班裴子丹在汪玲老师的《服装CAD》课上发出这样的疑惑。原来是细心的汪玲老师发现裴子丹上课时无力地趴在课桌上脸色苍白、直冒冷汗,得知学生因为没吃早饭而引发低血糖之后,她立刻从包里翻出常备的巧克力。

“我平时喜欢和学生聊聊天、谈谈心,提前准备一些学生喜欢吃的糖果,更容易拉近师生时间的距离,了解他们的学习和生活情况,有针对性地开展教育教学,让他们能健康成长和发展。”无巧不成书,这样一个暖心的习惯,在关键时刻极大缓解了学生低血糖的症状。

自掏腰包,给经济困难的实习学生渡过转账难关;“自讨苦吃”,加班加点给学习困难的学生“开小灶”补课;“自找麻烦”,给求职困难学生推荐就业岗位;自出心裁,为人际交往困难学生解开心锁。学生眼中的“汪妈妈”无所不能,温暖而又亲切,是学生最值得信任的人。

为校企紧密合作不辞辛劳的“铺路石”

“从学生人到职业人,离不开企业和学校的共同培养。职业教育和社会经济发展的联系尤为紧密,如何将校企融合真正落到实处,探索出一条校企协同育人机制,这是摆在我们面前具有重大意义的课题。”

2010年起,汪玲老师就与团队一起开始深入地探索校企共建教师团队、联合授课、共同培养的教学模式,在专业设置、人才培养、职业培训、科技研发、实习就业等方面进行改革创新。几年间,汪玲老师和团队老师们数十次走访企业,跟进学生实习,反复调整专业和课程培养方案,进行人才培养实践与理论研究。功夫不负有心人,通过几年的不懈努力,2015年我校创建了湖北省首个校企混合所有都市丽人服装学院,双主体育人成效显著,最终先后获得学校教学成果一等奖、湖北省高等教育教学成果一等奖、国家级教学成果二等奖,成果在全国高职教学改革中具有先进水平和重大推广价值。

汪玲老师参加教育部首批现代学徒制试点工作经验交流活动

汪玲老师看望顶岗实习学生

用关爱灌溉学生,用热爱铸就专业,汪玲老师把教育当一生的事业来做,甘作职业教育校企合作的桥梁,为学生的梦想摆渡! 

                               (审核:陈衡)