【媒体聚焦·楚天都市报】春风裁剪作华裳

发布者:fzfzxy发布时间:2024-04-05浏览次数:39

图/楚天都市报极目新闻记者 王永胜
    文/楚天都市报极目新闻记者 周治涛 通讯员 徐芳芝 实习生 黄瑞希

衣袂翩跹,霓裳如梦,当青春遇见汉服,会留下谁的故事?
  在武汉职业技术学院,加入学生社团——九夏汉文化社,青春与青春相遇,就从一件件汉服开始。

在校园漫步,展示汉服之韵

学汉绣技法,体悟匠心巧思

在工作室内,感受技艺之美

于花间起舞,透出青春活力

名师辅导课,传承文化精粹

18岁的年纪,件美丽的衣裳能裁剪出少女的心事。
  就读于该校纺织与服装工程学院服装与服饰设计专业的付美琳,刚刚接触汉服的设计制作,心里已经开始设想,能穿上自己裁剪的华裳,去约会春天。
  甚至在商场看中一条马面裙,也能激发她创作的热情,自己找资料了解版型,按照自己的身形比对进行改制。加入社团,也让她有机会与更多同学起,学习和创作。
  不仅仅是技艺的交流,件件汉服也如同相框留存青春。
  学习时尚表演与传播专业的蔡畅,大时就加入了九夏汉文化社,从校内的雅集之约,到校外的文化会展,都活跃着她青春靓丽的身影。
  “不仅仅是好看,更多的是华裳之下的文化自信。”作为社团负责人,蔡畅会花更多的时间学习汉服、汉文化的知识。
  大家感受汉服之美,也传播汉服之美。来自不同专业的同学们,时常相约起,身着汉服,晨读经典,拜谒山河。
  校园生活,也能在科技时尚的当下,与复古文艺的历史中,来回穿梭。
  从技艺到风采,汉服之美赋予大学生们的意义,还有很多。
  比如个性。社团唯的男生彭达,刚开始穿上汉服还有些羞涩无措,现在已经可以大方坦然接受大家的目光。
  在汉服文化圈,大家通过着装汉服,表达情感认同,而像彭达一样,喜欢汉服同袍的男生则比较小众,更容易受到关注。
  “被关注也是一件好事,将传统文化内化于心外化于行,能影响更多的人。”在彭达看来,这也是一种文化自信。

审核:戴冬秀